Hauptspeisen

2 Portionen

Tofu natur, Sojasoße

Besam-Sherry-Tofu auf Zitronengemüse. Foto: Elisabeth Fischer

Sesam-Sherry-Tofu auf Zitronengemüse

Für das Gemüse Öl in einem Wok oder einer beschichteten Pfanne erhitzen, Zwiebel darin zuerst weich dünsten, dann unter Rühren goldbraun braten.

Wurzelgemüse dazugeben, leicht salzen, unter Rühren ca. 3 Minuten braten. Mit Gemüsebrühe aufgießen, mit Zitronenschale und Ingwer würzen und ca. 4 Minuten köcheln. Das Gemüse soll weich mit Biss sein.

Speisestärke mit 2 EL kaltem Wasser glattrühren, unter das Gemüse mischen, erhitzen bis die Soße bindet. Mit Zitronensaft abschmecken und Blattgemüse untermischen.

Für den Tofu Sherry (oder Traubensaft), Sojasoße, Ingwer, Chili und Speisestärke gut verrühren. Öl in einer beschichteten Pfanne oder im Wow erhitzen. Tofu darin ca. 3 Minuten rundum knusprig hellbraun braten. Mit der Soßenmischung aufgießen und unter Rühren erhitzen, bis die Soße bindet.

Zitronengemüse portionsweise anrichten, Tofu mit Sherry-Soße darauf geben und mit Sesam bestreuen. Dazu passt Naturreis.

Rezept: Elisabeth Fischer
Foto und Video: Elisabeth Fischer
www.elisabeth-fischer.com

 

Und hier auch als Video!

Für 2 Portionen

Für das Gemüse
1 EL Öl
1 kleine Zwiebel
400 g Wurzelgemüse, feine Scheiben & dünne Stifte (Karotten, Sellerie, Petersilienwurzel, Kohlrabi)
200 ml Gemüsebrühe
1 TL Bio-Zitronenschale, feine Streifen
1 TL frischer Ingwer, fein gehackt
50 g Blattgemüse, feine Streifen (Spinat, Mangold, Kochsalat)
1/2 TL Speisestärke
1 EL Zitronensaft

Für den Tofu
100 ml Medium Sherry (oder weißer Traubensaft)
4 EL Sojasoße
1 TL geröstetes Sesamöl
1 TL frischer Ingwer, fein gehackt
Chili
1/2 TL Speisestärke
10 EL Öl
200 g Tofu natur, kleine Würfel
1 TL gerösteter Sesam