Suppe

4 Portionen

Miso

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Gemüse-Kichererbsen-Suppe mit Miso

Tomaten in einem kleinen Topf erhitzen und in ca. 15 Minuten zu einer dicken Soße einköcheln. Soße vom Herd nehmen. Miso dazugeben, alles mit dem Mixstab glatt pürieren.

In dieser Zeit das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin bei milder Hitze weich und glasig dünsten, Knoblauch dazugeben, alles unter Rühren kurz anrösten. Mit Gemüsesuppe aufgießen, zugedeckt 15 Minuten köcheln lassen, dann wird die Suppe schön mollig.

Kartoffeln, Karotten, Sellerie, Lorbeer und Thymian dazugeben. Alles zugedeckt ca. 8 Minuten köcheln. Lauch unterrühren, zugedeckt köcheln, bis das Gemüse weich mit Biss ist.

Kichererbsen und Tomaten-Miso-Soße untermischen. Gemüse-Kichererbsen-Suppe noch einige Minuten köcheln lassen.

Suppe mit Pfeffer und wenn notwendig auch mit Salz abschmecken, mit frischen Kräutern bestreuen.

Mit Vollkornbrot wird diese Suppe zum preisgünstigen Hauptgericht.

Foto: Elisabeth Fischer

www.elisabeth-fischer.com

Zutaten

  • 400 g Tomatenstücke (Dose)
  • 2 – 3 EL braunes Miso
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 große Zwiebel, fein gehackt
  • 5 Knoblauchzehen, dünne Scheiben
  • 1.5 L schwach gesalzene Gemüsesuppe
  • 200 g Kartoffeln, kleine Würfel
  • 200 g Karotten, dünne Scheiben
  • 100 g Sellerie, kleine Würfel
  • 2 Lorbeerblätter
  • ½ TL Thymian
  • 150 g Lauch, dünne Ringe
  • 300 g Kichererbsen, abgetropft (Dose)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 EL frische Kräuter, fein gehackt
  • 1 EL Butter (oder Margarine)
  • Muskat
  • Salz, Pfeffer
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