SOJA AUS ÖSTERREICH: HEIMISCH SEIT 1875, GARANTIERT GENTECHNIKFREI UND ZU ÜBER EINEM DRITTEL AUS BIOLOGISCHEM ANBAU.
Zahlen & Daten
Die wenigsten wissen, wie bedeutend der Soja-Anbau in Österreich mittlerweile ist. Soja rangiert mit fast 93.000 Hektar nach Mais, Weizen und Gerste hierzulande bereits auf Rang vier der offiziellen Flächenstatistik.
Soja bereits vor Roggen und Raps
Im Zeitraum von 2008 bis 2023 haben sich die Soja-Anbauflächen in Österreich mehr als verfünffacht. Waren es 2008 noch rund 18.000 ha, sind es heute fast 87200 Hektar. Damit hat Soja traditionell wichtige Kulturen wie etwa Roggen oder Raps längst hinter sich gelassen. Jene Bundesländer mit den höchsten Soja-Anbauflächen sind das Burgenland, Niederösterreich und Oberösterreich.
Österreich: Spitzenreiter bei Bio
Fast 11.000 österreichische Bäuerinnen und Bauern setzen auf Soja
Österreich ist top bei Lebensmittel-Soja
Weltweit kommt nur rund ein Fünftel der Soja-Ernte als Lebensmittel auf den Markt. Mit 80 Prozent landet der Löwenanteil als Tierfutter im Trog, vor allem in der Schweine- und Geflügelmast. In Österreich dagegen geht die Hälfte der Soja-Ernte direkt in die Lebensmittelproduktion. Wir sind damit europäischer Spitzenreiter bei der Produktion und Verarbeitung von gentechnikfreiem Lebensmittelsoja.
Schon gewusst?
Europäische Soja-Bauern setzen auf österreichisches Saatgut
Ein Viertel des in der EU verwendeten Saatguts stammt von österreichischen Saatgutzüchtern. Selbstverständlich gentechnikfrei.
Sojaanbauflächen seit Gründung des Vereines
Von 19.000 Hektar im Jahr 2008 sind die Anbauflächen in Österreich auf 90.000 Hektar gestiegen , seit unser Verein gegründet wurde vor 15 Jahren.
Nummer 4 in Europa
Mit nur 2 % der EU-Ackerfläche liefert Österreich rund 8 % der EU-Soja-Ernte. Mit jährlich über 230.000 Tonnen ist Österreich der viertgrößte Soja-Produzent Europas, nach den agrarischen „Kapazundern“ Italien, Frankreich und Rumänien. 2021 hat die österreichische Soja-Erntemenge erstmals jene von Kroatien deutlich überholt. Unser kleines Land trägt somit in Europa wesentlich zur Selbstversorgung mit pflanzlichen Eiweißquellen bei. Bei Soja beträgt diese in der EU nur 5 %. Europa ist daher von Soja-Importen aus Nord- und Südamerika abhängig. Fast die gesamten EU-Importe von Soja stammen aus gentechnisch verändertem Saatgut und werden in der EU als Tierfutter verwendet.
Schon gewusst?
Fleischkonsum ließ Sojaproduktion explodieren
Die weltweite Soja-Produktion ist von 1960 bis 2021 von 17 auf 384 Mio. Tonnen und damit um mehr als das 20-Fache gestiegen! Hauptgrund ist der seit der Nachkriegszeit stark gestiegene Fleischkonsum.
1 Portion Rindfleisch oder 14 Portionen Tofu
Das Europäische Parlament startete 2018 die Initiative zur Erstellung eines Proteinplanes um den Selbstversorgungsgrad mit pflanzlichem Eiweiß in der EU zu erhöhen. Hilfreich dabei wäre auch, den Anteil von pflanzlichem Eiweiß in der menschlichen Ernährung zu steigern. Die Eiweißumwandlung von Futtermitteln in tierische Lebensmittel ist nämlich wenig effizient. Man stelle sich das einmal vor: Aus jener Menge pflanzlicher Eiweißlieferanten, die nötig ist, um eine Portion Rindfleisch zu erzeugen, könnten aus Soja mindestens 14 Portionen Tofu hergestellt werden!
Schon gewusst?
Österreicher sind Fleischtiger
Laut Österreichischem Ernährungsbericht 2017 essen Frauen und Männer deutlich mehr als die maximal empfohlenen drei Portionen Fleisch und Fleischprodukte pro Woche (300–450 g). Männer kommen sogar auf das Dreifache der Empfehlung (900–1320 g/Woche).