UNSER VEREIN FÖRDERT SOJA AUS ÖSTERREICH, INSBESONDERE BIO-SOJA. SEIT 2008 ENGAGIEREN WIR UNS FÜR SOJA AUS ÖSTERREICH.
Mitglieder
in alphabetischer Reihenfolge
Ackerlhof „Mühlviertler Bohnenkas“
Anstatt einem Bürojob nach seinem Studium nachzugehen, übernahm Gregor Mittermayr den Hof seiner Familie im Mühlviertel und machte aus seiner Faszination zur Tofu-Gewinnung eine Berufung. Seine größte Motivation: „Dass es den Kunden schmeckt!“ Die Sojabohnen für den „Mühlviertler Bohnenkas“ stammen aus eigener biologischer Landwirtschaft und werden vom „Bohnenbauern“ handwerklich veredelt.
Alondo „Bio.k.“ Lebensmittelproduktions GmbH
Wir sind ein kleines feines Industrieunternehmen aus dem schönen mittleren Burgenland. Wir haben uns auf die Herstellung von Bio-Brotaufstrichen spezialisiert. Neben diesen ergänzen auch Bio-Hülsenfrüchte unser Sortiment, welche über den Lebensmittelgroßhandel vertrieben werden. Für einen groben Überblick laden wir gerne auf unsere Homepage ein.
ARGE Gentechnik-frei
Die ARGE Gentechnik-frei ist eine unabhängige Plattform aus Handel, Lebensmittelproduktion und Landwirtschaft. Kernziel des europaweiten Vorreiters für Lebensmittel ohne Gentechnik sind Förderung und Ausbau der Gentechnik-freien Produktion in Österreich & Europa. Mehr als 3.500 Produkte führen das Qualitätszeichen „Ohne Gentechnik hergestellt“; es zählt zu den glaubwürdigsten Gütezeichen in Österreich.
Soy Austria GmbH
Unser Unternehmen produziert natürliche, nachhaltige und gentechnikfreie Soja-Zutaten für die Lebensmittelindustrie auf der ganzen Welt. Unsere Produktion basiert auf den höchsten europäischen Qualitätsstandards und wir verarbeiten ausschließlich europäische Sojabohnen. NATURAL SOYLUTION ist das Herzstück unserer Arbeit. Wir helfen und unterstützen unsere Kunden dabei, die richtige NATURAL SOYLUTION für ihre Anwendungen zu finden oder zu entwickeln.
Ursula Bittner
Ursula Bittner arbeitet im Bereich Public Affairs für Greenpeace Zentral und Osteuropa. Zuvor war sie acht Jahre im Bereich Soja tätig. Als Managerin und Schriftführerin des Vereins Soja aus Österreich war sie Mitbegründerin des Vereins Donau Soja, wo sie bis 2019 Generalsekretärin und Sprecherin war. Ausbildung: Diplomstudium Internationale Entwicklung, MBA der Kalifornischen Lutheran University, Diplomlehrgang Internationale Beziehungen der Diplomatischen Akademie. Sie lebt überzeugt vegan und setzt sich für eine ökologisch und sozial nachhaltige Ernährung und Landwirtschaft ein.
Biohof BONA TERRA
Bona Terra – das ist die gute Erde. Lebensgrundlage für Bodenorganismen, Pflanzen, Tiere und damit für uns Menschen. Deshalb ist es uns ein Anliegen, durch nachhaltige Bewirtschaftung einen lebendigen Erdboden zu erhalten, seine biologische Aktivität zu fördern und in seiner natürlichen Funktion zu unterstützen. Neben vielen anderen Ackerfrüchten bauen wir auch Edamame (Gemüsesoja) an.
Eva Derndorfer
Eva Derndorfer ist selbstständige Ernährungswissenschafterin und Spezialistin im Bereich der Lebensmittelsensorik. Sie schult und berät Mitarbeiter in Lebensmittelindustrie und -handwerk, Landwirtschaft und Handel, hält Vorträge über Sensorik und Genuss, ist Buchautorin von Fach-, Sach-, Koch- und Kinderbüchern und Lehrbeauftragte an mehreren österreichischen Hochschulen.
ETG e. Gen. Erzeugerorganisation Tiefkühlgemüse
Die Erzeugerorganisation Tiefkühlgemüse wurde im Jahr 2009 gegründet und organisiert die Feldproduktion ihrer bäuerlichen Mitglieder im Marchfeld von der Anbauplanung beginnend bis hin zur Verarbeitung in Groß-Enzersdorf. Ziel ist eine hochwertige Erzeugung von Blattgemüse, Wurzelgemüse und Hülsenfrüchten, in diesem Segment wird etwa Edamame für den europäischen Markt hergestellt.
Verein Donau Soja
Der Verein Donausoja ist ein gemeinnütziger, unabhängiger Verein und vereint Zivilgesellschaft, Politik und wesentliche Wirtschaftsunternehmen aller Bereiche der Wertschöpfungskette, von der gentechnikfreien Saatgutproduktion bis zum tierischen und pflanzlichen Lebensmittel. Donau Soja und Europe Soya, die beiden Standards von Donau Soja, stehen für ohne Gentechnik hergestellte, qualitäts- und herkunftsgesicherte Soja aus der Donauregion und Europa.
ecoplus. Niederösterreichs Wirtschaftsagentur GmbH
Der ecoplus Lebensmittel Cluster Niederösterreich stärkt durch die Begleitung von Kooperationsprojekten die Innovationstätigkeit des heimischen Lebensmittelsektors und festigt dadurch die vorhandenen Kompetenzen in den Bereiche Lebensmittelproduktion,- technologie und -vermarktung. Mit der Initiative „Alternative Proteins4Food“ entwickeln wir gemeinsam mit Unternehmens- und Wissenschaftspartnern innovative und schmackhafte Lebensmittel mit dem Ziel einer „Healthy Planet Diet“.
Franz Enengel
Ehrenmitglied, Gründungsmitglied
Evergreen Agrarprodukte Vertriebsges.m.b.H.
„Wir wissen, wie guter Tofu und frische Sprossen schmecken.“ Seit Tausenden von Jahren gilt Soja in Asien als Grundnahrungsmittel und wird als heilige Pflanze kultiviert. Familie Chu aus Taiwan möchte den Österreichern den gesunden asiatischen Lifestyle vermitteln. Frische Mungsprossen und schmackhafter Tofu als leichte und bekömmliche Ergänzung in der österreichischen Küche oder in der hippen Streetfood Kitchen.
Farmento – Bio-Nattō
Natto, unsere Passion, ist ein traditionell japanisches Gericht aus Sojabohnen, die mit dem in der Natur vorkommenden Bacillus subtilis (Heubakterium) fermentiert werden. Das vegane Superfood hat in Japan seit über tausend Jahren aufgrund seines hohen Vitamin K2-, Nattokinase- und Spermidingehalts einen wichtigen Stellenwert in der gesunden Ernährung. Die Veredelung der speziellen Biosojabohnen aus eigenem Anbau erfolgt zur Gänze in unserem jungen Familienbetrieb.
Elisabeth Fischer
Elisabeth Fischer ist Autorin von über 50 Kochbüchern und Ernährungsratgebern und eine Pionierin der vegetarischen Küche. In ihrem vegetarischen Restaurant in München hat sie bereits 1983 Tofu und Tempeh produziert, für ihre Bücher hunderte von Rezepten mit Sojaprodukten entwickelt.
Elisabeth Fischer lebt in Wien, entwickelt gesunde Esskonzepte für die Gemeinschaftsverpflegung und schult Küchenpersonal. Sie veranstaltet Kochworkshops und hält Vorträge.
FISCHER AGRIFOOD
Karl Fischer ist in der Beratungsbranche tätig und bietet den Kunden in der Ernährungswirtschaft seine Kernkompetenz an – das Schmieden von kreativen Wertschöpfungsketten zwischen der landwirtschaftlichen Urproduktion und dem Lebensmittelregal. Die Sojabohne steht dabei im Mittelpunkt.
Familie Hofer
Familie Hofer betreibt im nordwestlichen Mühlviertel eine Biolandwirtschaft, die seit 1986 biologisch zertifiziert ist und als Familienbetrieb geführt wird. Das Herzensanliegen ist die Herstellung von Qualitätsprodukten: Rindfleisch, Tofu, Tempeh, Dinkelteigwaren, Lupinenaufstrich, Säfte und vieles mehr. Außerdem wird Lohnsaftpressung und Lohntrocknung von Obst angeboten.
LACON Privatinstitut für Qualitässicherung und Zertifizierung ökologisch erzeugter Lebensmittel GmbH
Die akkreditierte Produktzertifizierungsstelle LACON GmbH, unter der Leitung von Herrn Ing. Erwin Huber, MA, bietet seit mehr als 25 Jahren unabhängige und kompetente Zertifizierungen für die Land- und Ernährungswirtschaft an. Unsere mehr als 50 Mitarbeiter helfen den Unternehmen die Gentechnikfreiheit ihrer Produkte zu beweisen und somit das Vertrauen des Lebensmittelhandels und der Konsumenten zu stärken.
Landgarten GmbH & CoKG
Seit 1989 hat sich Landgarten mit Herz und Seele der Entwicklung, Herstellung und Veredelung innovativer Knabber Snacks und feinster Naschereien verschrieben. Von nährstoffreichen und innovativen Soja Snacks bis hin zu verführerisch-schokoladigen Naschfrüchten bleiben keine Wünsche offen. Nur sorgfältig ausgewählte Zutaten werden zu den hochwertigen Landgarten Bio-Snacks verarbeitet.
Landwirtschaftliche Genossenschaft Klagenfurt
Die landwirtschaftliche Genossenschaft Klagenfurt ist ein Handelshaus, das ihre mehr als 1.000 Eigentümer sowie viele weitere Kundinnen und Kunden mit agrarischen Betriebsmitteln, mit Lebensmitteln und Bedarfsgütern bedient. Sie vermarktet zudem die Feldproduktion ihrer Mitglieder und organsiert dazu zum Beispiel den Vertragsanbau von Speisesojabohnen.
LUVI Fermente KG
Lebensmitteltechnologe und Fermentationsenthusiast Viktor Gruber, Spitzenkoch Lukas Nagl und Designerin Christine Brameshuber bilden das Team von LUVI Fermente. Eine Manufaktur im oberösterreichischen Lenzing, die sich u. a. der Herstellung von Miso und Sojasoße aus Sojabohnen von Bauern aus der Region verschrieben hat. Die Forschung nach neuen Geschmäckern, regionales Denken sowie nachhaltiges Wirtschaften und Handeln bilden die Basis des jungen Teams.
Manufaba – Seewinkler BIO-TOFU
Von der Sojabohne zum Geschmackserlebnis – alles aus einer Hand. Wir verarbeiten Sojabohnen aus eigenen Bio-Anbau zu handgemachtem Tofu und weiteren Bio-Soja-Spezialitäten. Unsere Produkte sind Ab Hof, auf verschiedenen Märkten sowie in Bioläden erhältlich. Auch die Restaurants der Region Neusiedler See bereichern ihre Speisekarten mit raffinierten Gerichten aus unserem Tofu.
MET-Project
In einer Welt, in der Nachhaltigkeit und Effizienz immer wichtiger werden, setzt sich die MET-Project GmbH für eine nachhaltige Zukunft ein. Ernst Ternon konzentriert sich in diesem Unternehmen darauf, vorwiegend in der Lebensmittelbranche Projekte zu begleiten und umzusetzen, die die Prinzipien der Kreislaufwirtschaft in Bezug auf die Reststoffverwertung in den Mittelpunkt stellen.
Alois Naimer
Katja Müllner Landwirtschaft
Katja Müllner ist eine Biobäuerin aus Wolfau im Burgenland, die sich der Direktvermarktung verschrieben hat. Die Produktvielfalt ist groß, alles was angeboten wird, ist auf den eigenen Feldern gewachsen, so auch die Biosojabohnen, die lebensmittelrein abgepackt und verkauft oder zu Sojaöl und zu Sojasauce verarbeitet werden.
www.biohofmuellner.at
NEUBURGER FLEISCHLOS GmbH
Wir stellen unter der Marke HERMANN nachhaltige vegetarische Lebensmittel ohne Zusatzstoffe und Konservierungsmittel her. Neben dem Kräuterseitling enthalten die Produkte nur Reis, Pflanzenöl, Salz, Gewürze und ein wenig Bio-Hühnerei, alles in Bio-Qualität. Der Hauptrohstoff Kräuterseitling kommt aus der hauseigenen Pilzzucht direkt vor Ort.
NUGENIS GmbH
Das Unternehmen aus Wien beschäftigt sich in der medizinischen Forschung mit den Herausforderungen des Alters und der Alzheimer Demenz. Dazu vertreibt es epigenetisch wirksame Nahrungsergänzungsmittel, die die Menschen lange vital und leistungsfähig halten sollen. Mit im Angebot ist ein Sojapulver mit hohem Spermidingehalt und hochwertigem Sojaprotein.
Plant Republic GmbH
Plant Republic aus Wien ist ein Spezialist für pflanzliche Private Label-Produkte und steht für die Vision einer Welt, in der gesunde, genussreiche Ernährung an der Tagesordnung und Verantwortung für Mensch, Tier und Natur selbstverständlich sind. In der Vertriebsaktivität folgt man der Mission, vegane Ernährung für alle zugänglich zu machen.
Probstdorfer Saatzucht GmbH & CoKG
Die Probstdorfer Saatzucht ist seit 1947 ein führendes Saatgutunternehmen Österreichs und Teil der Mauthner Gruppe. Seit 2008 wird über die 50%-Tochter Saatzucht Donau intensiv Sojazüchtung betrieben. Die Eigenzüchtungen ALEXA, ATACAMA und ANGELICA gehören zur absoluten Sortimentsspitze. Davor brachte Probstdorfer bedeutende Sorten europäischer Partner auf den Markt (u. a. SIGALIA und SULTANA).
Saatzucht Donau GesmbH & CoKG
Die Saatzucht Donau ist das größte österreichische Pflanzenzüchtungsunternehmen, betreibt 2 Standorte (Probstdorf im Marchfeld und Reichersberg im Innviertel) und beschäftigt derzeit 45 MitarbeiterInnen. Unser Ziel ist es qualitätsbetonte, gesunde und auch unter schwierigen klimatischen Bedingungen ertragsstabile Sorten bei Getreide, Sojabohne und Raps zu züchten. Die Entwicklung von GVO-freien Sojabohnensorten für diverse Regionen Europas stellt für uns einen besonders wichtigen und an Bedeutung gewinnenden Bereich dar.
www.saatzucht-donau.at
Saatzucht Gleisdorf GmbH
Die Saatzucht Gleisdorf GmbH ist ein österreichischer Pflanzenzüchtungsbetrieb (Gründungsjahr 1946). Am Standort Gleisdorf, welcher durch feucht-warme Witterung gekennzeichnet ist, wird die Züchtung neuer verbesserter Sorten von Körner- und Silomais, Ölkürbis, Ackerbohne, Sojabohne sowie von Kleinkulturen durchgeführt. Speziell bei Sojabohne wurde das Züchtungsprogramm in den letzten Jahren deutlich erweitert und das Prüfnetz international angelegt.
CHRISTINE SAILER-GANGL
Die Landwirtin betreibt mit ihrem Mann eine Biolandwirtschaft im oberösterreichischen Zentralraum, wo die Sojabohne ein zentrales Glied in der Fruchtfolge darstellt. Die Sojabohne beschäftigt sie auch in ihrer Tätigkeit bei einem bekannten Haus der heimischen Pflanzenzüchtung und Saatgutproduktion.
Bio Schindler
Wir sind ein moderner Bio-Ackerbaubetrieb aus Niederösterreich mit verschiedensten Ackerkulturen und seit rund 15 Jahren ist der Soja ein Bestandteil in der Fruchtfolge.
Renate und Herbert Schleinzer
Herbert Schleinzer betreibt mit seiner Frau im oberen Weinviertel eine gemischte Landwirtschaft, wo Wein und Ackerkulturen hergestellt werden. Seit 1990 ist er Mitglied des Vereins „organisch-biologisches Weinviertel“ und hat sich gemeinsam mit dem 2023 verstorbenen Sojapionier Leopold Pischinger um die Entwicklung der Sojabohne in dieser Region angenommen.
Alfred Sandmayr
Seiringer Umweltservice GmbH
In Wieselburg beschäftigt man sich am Kaninghof mit der Herstellung von Kompost und weiß um dessen positiven Einfluss auf die Bodenfruchtbarkeit. Die Felder werden biologisch bewirtschaftet, dazu bedient man sich modernster Technologien, die man auch überbetrieblich einsetzt und einem Netzwerk von Biobetrieben zur Verfügung stellt. Die Sojabohne spielt in der Fruchtfolge eine wichtige Rolle und wird in Kooperation mit Lebensmittelverarbeitern hergestellt.
Sojahaus GmbH
In Penzendorf, nahe Hartberg in der Steiermark, haben sich Kevin Wagner und Sabrina Leitner der Produktion von Bio-Tofu und Delikatessen verschrieben. Mittlerweile zählt deren Tofu zu den besten des Landes – mitunter auch, weil er so naturbelassen daherkommt.
Sojarei Vollwertkost GmbH
Wir sind Tofu! Die Sojarei Vollwertkost GmbH ist ein Familienbetrieb, der ausschließlich vegane Produkte (Bio-Tofu, Bio-Bratlinge, Bio-Fertiggerichte, Bio-Aufstriche) mit Rohstoffen aus kontrolliert biologischem Anbau erzeugt. Die Sojabohnen stammen zu 100 Prozent aus österreichischer Bio-Landwirtschaft.
Vegane Gesellschaft Österreich
Die Vegane Gesellschaft Österreich setzt sich für eine nachhaltige Entwicklung der Gesellschaft durch die Förderung einer veganen Lebensweise ein. Diese trägt dazu bei, die Umwelt zu schonen, Leid zu vermeiden und unterstützt die Gesundheit des Menschen. Unser Tätigkeitsbereich umfasst u. a. Eventorganisation, Informationskampagnen, Zertifizierung von veganen Produkten und politische Arbeit.
VOG AG
Die VOG hat ihren Sitz in Linz und beschäftigt sich seit 1916 mit der Produktion von Lebensmitteln und dem Großhandel von Food- und Nonfood-Artikeln. Ihre Kunden sind der nationale und europäische Lebensmittelhandel. Die VOG packt Sojatexturate aus Österreich in konsumentengerechte Einheiten ab und vertreibt diese in Österreich und über ihre europäischen Tochterfirmen.
Ao. Univ. Prof. Dipl.-Ing Dr. Johann Vollmann
Johann Vollmann ist Universitätsdozent und lehrt Pflanzenzüchtung an der BOKU Wien. Er ist Vorstandsmitglied der Gregor Mendel-Gesellschaft Wien (GMGW) und Fachgutachter für zahlreiche wissenschaftliche Zeitschriften. 2016 wurde Johann Vollmann vom tschechischen Mendelianum in Brno mit der Gregor Mendel Memorial Medal ausgezeichnet.
Isabel und Bernhard Klutz
Isabel und Bernhard Klutz aus Grossau im Waldviertel haben sich schon lange für Soja interessiert, weil es ein wichtiges Glied in der Fruchtfolge ihrer Felder ist. Die Idee, Tofu aus eigener Feldproduktion herzustellen, war sehr naheliegend. Seit Februar 2021 kommen die verschiedenen Produkte sehr gut bei den Kunden an, mitunter auch, weil ausschließlich regionale Zutaten eingesetzt werden.
Wiener Miso
Wir produzieren Miso nach dem traditionellen natürlichen Verfahren. Neben den typisch japanischen Miso-Sorten entwickeln wir stets innovative Miso-Pasten aus saisonalem Reis, Ur-Getreiden, Gräsern, Hülsenfrüchten, Samen und Nüssen aus Österreich, die mit ganz eigenem Geschmack für sich stehen. Unser Miso wird aus bio-zertifiziertem Soja aus Österreich hergestellt, es ist unpasteurisiert und probiotisch aktiv.
Zack die Bohne – Erlebensmittel GmbH
Das junge Unternehmen aus St. Pölten produziert mehrere Varianten von Tempeh aus heimischen Bio-Sojabohnen. Um den natürlichen Geschmack bestmöglich zu erhalten, wird Tempeh von Zack die Bohne nicht pasteurisiert, sondern in leicht portionierbaren Einheiten tiefgekühlt.