WIR INFORMIEREN DIE PRESSE ÜBER RELEVANTE FAKTEN UND INTERESSANTE GESCHICHTEN RUND UM SOJA AUS ÖSTERREICH.

presse

Pressetexte

divider

Österreichische Sojaprodukte als Chance für die heimische Gastronomie (Download, Word)

(Wien, 10. Juli 2020) Nicht nur im Handel, auch in der Gastronomie wird die regionale Herkunft der Lebensmittel und ein erweitertes Angebot an fleischlosen Alternativen immer wichtiger. Sojaprodukte aus Österreich sind dabei in jeder Hinsicht eine Chance für die zuletzt stark gebeutelte Branche. Immer mehr Köchinnen und Köche entdecken das kulinarische Potenzial von klassischen Sojaprodukten wie Tofu, Tempeh, Miso und Natto und beziehen diese von Produzenten aus der Region. Wir haben Gastronominnen und Gastronomen zu Wort gebeten.

Österreichs Bauern steigern Bio-Sojafläche und verbessern eigenen Europarekord (Download, Word)

(Wien, 29.6.2020) Nach Mais, Weizen und Gerste hat sich die Sojabohne in den letzten fünf Jahren zur viertgrößten Ackerkultur auf heimischen Feldern entwickelt. Insbesondere bei Biobauern nimmt Soja eine herausragende Stellung ein. Dieser Trend setzt sich auch 2020 fort, wie die AMA in ihrer jüngsten Flächenauswertung über den heurigen Anbau berichtet. Im Biobereich überholt Soja flächenmäßig erstmals Mais und ist nun zur zweitwichtigsten Ackerkultur geworden

Erstmals über 200.000 t Soja in Österreich geerntet (Download, Word)

(Wien, 10. Februar 2020) Der Erfolgskurs von Soja in Österreich setzt sich fort: 2019 sind sowohl Anbauflächen als auch Erntemengen für Soja erneut deutlich gestiegen. Auf rund 70.000 ha haben die heimischen Soja-Landwirte erstmals über 200.000 t Soja geerntet.  

Detaildaten als Excel-Sheets zum Download:

Über den Verein Soja aus Österreich (Download, Word)

(Wien, Juni 2019) Der Verein Soja aus Österreichengagiert sich seit 2008 dafür, Soja in das Bewusstsein der österreichischen Gesellschaft zu rücken. Soja soll als österreichische Kulturpflanze wahrgenommen werden. Die Mitglieder des Vereins fördern  

Umsatzsteuer bei pflanzlichen Milchalternativen rasch senken! (Download, Word)

(Wien, 12. August 2019) Im Zuge der Diskussion rund um eine Erhöhung der Umsatzsteuer auf Fleisch fordert der Verein Soja aus Österreich eine rasche Senkung dieser bei pflanzlichen Milchalternativen. Diese unverständliche Benachteiligung gegenüber  

Kommentar zum orf.at-Artikel “Erbse auf Erfolgskurs” vom 2.8.2019 (Download, Word)

(Wien, August 2019) Da im genannten orf.at-Artikel auch Sojabohnen erwähnt werden und von deren sinkender Gunst berichtet wird, hat der Verein den Autoren des Artikels inhaltliche Ergänzungen zukommen lassen, weil diese für die Beurteilung des Gesamtbildes hilfreich sind 

Neuerlich Rekord bei Sojaflächen in Österreich (Download, Word)

(Wien, 11. Juni 2019) Der Erfolgskurs von Soja in Österreich setzt sich fort: Laut aktuellen AMA-Zahlen sind die Anbauflächen neuerlich gestiegen und betragen aktuell 69.128 ha. Somit steht Soja auf 5 % der heimischen Ackerfläche. Der Flächenzuwachs 2019 geht

Event “Soja ‘n’ Most” (Download, Word)

(Wien, 11. Juni 2019) Am Mittwoch, dem 19. Juni 2019, ab 17 Uhr dreht sich im idyllischen Innenhof des Volkskundemuseums Wien alles um Soja & Most. Zugegeben: eine ungewöhnliche kulinarische Kombination. Doch die beiden harmonieren am Gaumen prächtig!

Österreichischer Soja-Tag 2019 – Ernährung (Download, Word)

(Wien, 24. April 2019) Sojabohnen, insbesondere in Form traditioneller Lebensmittel wie Tofu, Miso oder Sojadrink, bereichern durch ihre hohe Nährstoffdichte und die hohe biologische Wertigkeit des Proteins eine pflanzenbetonte Ernährung. Darüber hinaus bringt insbesondere der Gehalt an Phytoöstrogenen in Sojabohnen eine Reihe …

Österreichischer Soja-Tag 2019 – Kulinarik aus der Region (Download, Word)

(Wien, 24. April 2019) Österreichische Hersteller von Soja-Lebensmitteln bieten heute eine große Bandbreite an Soja-Produkten an – von Tofu natur, über würzige Tofuzubereitungen und knusprige Laibchen bis zu echten Sojasprossen und Knabber-Soja. Hergestellt aus österreichischen Sojabohnen, …

Österreichischer Soja-Tag 2019 – Landwirtschaft: Soja aus Österreich auf Erfolgskurs (Download, Word)

(Wien, 24. April 2019) Vor genau 146 Jahren wurde der Grundstein für den Erfolg von Soja aus Österreich gelegt. Auf dem Weg Europas in eine nachhaltige Sojaversorgung nimmt Österreich eine Sonderstellung ein: Mit nur 2 % der EU-Ackerfläche liefert es 8 % der EU-Sojaernte und darüber hinaus ein Viertel des 

Österreichischer Soja-Tag 2019 – Wirtschaftsfaktor Soja aus Österreich (Download, Word)

(Wien, 24. April 2019) Auf dem Weg Europas in eine nachhaltige Sojaversorgung nimmt Österreich eine Sonderstellung ein: Mit nur 2 % der EU-Ackerfläche liefert es 8 % der EU-Sojaernte und darüber hinaus ein Viertel des in der EU verwendeten Soja-Saatguts. Mit jährlich knapp 190.000 t ist Österreich der fünftgrößte Sojaproduzent Europas 

Lost your password? Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.