SOJA AUS ÖSTERREICH: HEIMISCH SEIT 1875, GARANTIERT GENTECHNIKFREI UND ZU ÜBER EINEM DRITTEL AUS BIOLOGISCHEM ANBAU.
Bio
Mit jährlich mehr als 230.000 Tonnen ist Österreich der fünftgrößte Soja-Produzent Europas. Besonders erfreulich: Über ein Drittel davon ist Bio-Soja. Und natürlich gentechnikfrei.
Im Biolandbau ist Soja bereits auf Platz 2 der Feldfrüchte
Im österreichischen Biolandbau liegt Soja nach Weizen 2021 bereits an zweiter Stelle im Flächenranking. 2.921 Biolandwirte bauen auf 29.170 Hektar Sojapflanzen an. Damit sind 39 Prozent der heimischen Sojaflächen biologisch bewirtschaftet.
Bei Bio-Soja ist Österreich Spitzenreiter!
Die wenigsten wissen, wie bedeutend der Soja-Anbau in Österreich mittlerweile ist. Soja rangiert mit über 75.000 Hektar nach Mais, Weizen und Gerste hierzulande bereits auf Rang vier der offiziellen Flächenstatistik.
Im Zeitraum von 2004 bis 2021 haben sich die Soja-Anbauflächen mehr als vervierfacht. Besonders erfreulich: Auf 39 Prozent der Sojaflächen arbeiten die Landwirte nach Kriterien des biologischen Landbaus. Das ist der höchste Wert in Europa!
Soja-Pionier Leopold Pischinger im Interview
Der Biobauer Leopold Pischinger ist einer der Pioniere des modernen Soja-Anbaus in Österreich. Er betreibt mit seiner Schwester Franziska einen Biobauernhof in Watzelsdorf bei Retz im niederösterreichischen Weinviertel.
Wir waren bei ihm zu Gast und haben mit ihm über seine Anfänge im Soja-Anbau, die Bedeutung von Soja in der Fruchtfolge und über Hasen gesprochen.
Österreicher wollen regional, gentechnikfrei und nachhaltig einkaufen
Mehr als 80 Prozent der Österreicher achten beim Einkauf darauf, ob die Produkte aus der Region kommen oder gerade Saison haben. Für mehr als die Hälfte sind außerdem Umwelt- und Biozeichen ein wesentliches Kaufkriterium. Und für über 70 Prozent ist es relevant, dass ein Produkt gentechnikfrei ist.
Diese Ergebnisse des Mikrozensus 2015 zu Umweltbedingungen und Umweltverhalten sprechen klar für Soja aus Österreich: Es kommt aus der Region, ist garantiert gentechnikfrei und immer mehr aus biologischem Anbau.
Links zu Bio-Bauern unter unseren Mitgliedern