SOJA AUS ÖSTERREICH: HEIMISCH SEIT 1875, GARANTIERT GENTECHNIKFREI UND ZU ÜBER EINEM DRITTEL AUS BIOLOGISCHEM ANBAU.

soja_aus_oesterreich

Gentechnikfrei

divider

Soja aus Österreich immer schon gentechnikfrei

Im Gegensatz zu anderen europäischen Ländern sind Sojabohnen in Österreich seit jeher ausschließlich gentechnikfrei auf den Feldern produziert worden. Die gesamte Erzeugung der heimischen Landwirtschaft beläuft sich mittlerweile auf über 230.000 Tonnen gentechnikfreie Sojabohnen. Damit setzt Österreich wichtige Schritte auf dem Weg in Richtung Selbstversorgung mit Eiweiß.

Schon gewusst?
Gentechnikfreiheit als Schlüssel für Österreichs Erfolg

Fast ein Drittel der in Europa direkt in der Nahrungsmittelproduktion verwendeten Sojabohnen wachsen in Österreich. Österreich ist innerhalb der EU ein bedeutendes Soja-Land – bei einem Anteil von lediglich 2 % an der EU-Ackerfläche stammen etwa 8 % der EU-Soja-Ernte aus Österreich. Die Gentechnikfreiheit war der Schlüssel dazu.

Österreich ist Experte bei Lebensmittel-Soja

Österreich hat sich zu einem Spezialisten in der Verarbeitung von Sojabohnen zu Lebensmitteln entwickelt. Der überwiegende Teil der hierzulande produzierten Sojabohnen wird zu Nahrungs- und Genussmitteln verarbeitet.

produkte_header
  • Die heimischen Anbieter von Flocken oder Mehlen aus Sojabohnen haben in den letzten 25 Jahren umfangreiches Know-how aufgebaut. Mittlerweile sind sie in Europa Marktführer bei der Belieferung von Backmittel- und Backwarenherstellern.
  • Innovative Spezialisten, von der handwerklichen Manufaktur bis zum mittelständischen Unternehmen, erzeugen Tofu, Aufstriche, Getränke und Desserts aus Sojabohnen.
  • Ein Sprossen-Hersteller bedient bedient die regionale Gastronomie und den Lebensmittelhandel.
  • Ein kreativer Produzent von Knabber-Soja beliefert weltweit Kunden mit Soja-Snacks in Bio-Qualität.
  • In kleinen und mittelgroßen Ölmühlen werden Sojaöl und Sojakuchen hergestellt.
  • Zertifizierte Sojabohnen werden als sortenreine Lebensmittelrohstoffe in verschiedene Länder Europas verkauft. Internationale Kunden schätzen die österreichischen Anbieter als kompetente und gentechnikfreie Alternative zum Mitbewerb aus Übersee.

Europa importiert jährlich große Mengen Soja aus Übersee

Allein nach Österreich kommen pro Jahr rund 500.000 Tonnen Soja, das als Tierfutter verwendet wird. Der Großteil davon ist gentechnisch verändert. Allerdings wächst der Soja-Anbau in der EU rasant. Daran ist auch der Verein DONAU SOJA beteiligt, der sich für eine nachhaltige, gentechnikfreie Soja-Produktion einsetzt.

www.gentechnikfrei.at

soja_exporteure_importeure