Vortrag und Verkostung bei der Evangelischen Pfarrgemeinde Wien

hans-vollmann

Ein genussvoller Abend rund um die Sojabohne

Am 6. Oktober 2025 widmeten sich die Powerfrauen der Evangelischen Pfarrgemeinde Wien-Währing & Hernals (Lutherkirche) und die Vineyard Sisters der Evangelischen Pfarrgemeinde Döbling (Weinbergkirche) gemeinsam mit Herrn Dr. Hans Vollmann, Boku, einen ganzen Abend lang der Sojabohne. Mit viel Neugier, Offenheit und Freude am Ausprobieren tauchten die Teilnehmerinnen in die kulinarische Vielfalt der heimischen Soja-Lebensmittel ein.

Unterstützt wurde der Abend durch Produkte von Mitgliedern des Vereins Soja aus Österreich. Verkostet wurden Edamame, verschiedene Tofu-Sorten, Miso, Natto, Tempeh, Soja-Spermidin sowie unterschiedliche Soja-Snacks. Auch Rezepte, Zubereitungsideen und persönliche Erfahrungen fanden regen Austausch.

Das kulinarische Angebot war ebenso abwechslungsreich wie inspirierend:

  • Sojadrinks in Natur und Vanille
  • Edamame blanchiert, serviert mit Sojasauce, Salz oder Sauce Hollandaise
  • Gemüsebouillon mit Seidentofu (Wiener Tofu, Karmelitermarkt) und Frühlingszwiebel
  • Miso (Wiener Miso) als würziger Brotaufstrich – mit Butter oder pur
  • Tofu-Tatar (Wiener Tofu) pur oder mit Brot und Cashewkernen
  • Räuchertofu (Sojarei) – aromatisch mariniert
  • Herzhafter Tofuburger (Sojarei, Rezept Elisabeth Fischer) – Mini-Patty mit Zwiebel, Gurke, Mayo und Ketchup
  • Tempeh Teriyaki (Spar) – kurz angebraten, mit Curry-Dip
  • Natto (Farmento) – mit Sojasauce, Senf und Schnittlauch oder mit Kürbiskernöl
  • Süße Soja-Verführungen: Dreierlei Schoko-Sojabohnen (Landgarten) und Mousse au Chocolat mit Seidentofu

Begeisterte Rückmeldungen

Die Reaktionen der Teilnehmerinnen spiegelten die Vielfalt und Überraschungskraft der Sojabohne wider:

  • Tofu: „Tofu-Tatar schmeckt unglaublich gut – ganz anders, als ich Tofu bisher kannte. Das muss ich auch probieren!
  • Seidentofu: „Angenehm mild und weich.
  • Tofuburger: „So vielseitig kann Tofu sein…
  • Natto: Bewertungen reichten von „fantastisch“ bis „einmal probiert – nicht mein Fall“.

So wurde der Abend nicht nur zu einem kulinarischen Erlebnis, sondern auch zu einer lebendigen Entdeckungsreise, die zeigte, wie vielseitig, regional und genussvoll Sojaprodukte sein können.

Foto: Dr. Hans Vollmann

Datenschutzbestimmungen

Hier erfahren Sie alles über unseren Datenschutz – klicken Sie hier