UNSER VEREIN FÖRDERT SOJA AUS ÖSTERREICH, INSBESONDERE BIO-SOJA. SEIT 2008 ENGAGIEREN WIR UNS FÜR SOJA AUS ÖSTERREICH.

Lebensmittelproduzenten unter den Mitgliedern
in alphabetischer Reihenfolge

Ackerlhof „Mühlviertler Bohnenkas“
Anstatt einem Bürojob nach seinem Studium nachzugehen, übernahm Gregor Mittermayr den Hof seiner Familie im Mühlviertel und machte aus seiner Faszination zur Tofu-Gewinnung eine Berufung. Seine größte Motivation: „Dass es den Kunden schmeckt!“ Die Sojabohnen für den „Mühlviertler Bohnenkas“ stammen aus eigener biologischer Landwirtschaft und werden vom „Bohnenbauern“ handwerklich veredelt.

Alondo „Bio.k.“ Lebensmittelproduktions GmbH
Wir sind ein kleines feines Industrieunternehmen aus dem schönen mittleren Burgenland. Wir haben uns auf die Herstellung von Bio-Brotaufstrichen spezialisiert. Neben diesen ergänzen auch Bio-Hülsenfrüchte unser Sortiment, welche über den Lebensmittelgroßhandel vertrieben werden. Für einen groben Überblick laden wir gerne auf unsere Homepage ein.

Soy Austria GmbH
Unser Unternehmen produziert natürliche, nachhaltige und gentechnikfreie Soja-Zutaten für die Lebensmittelindustrie auf der ganzen Welt. Unsere Produktion basiert auf den höchsten europäischen Qualitätsstandards und wir verarbeiten ausschließlich europäische Sojabohnen. NATURAL SOYLUTION ist das Herzstück unserer Arbeit. Wir helfen und unterstützen unsere Kunden dabei, die richtige NATURAL SOYLUTION für ihre Anwendungen zu finden oder zu entwickeln.

Biohof BONA TERRA
Bona Terra – das ist die gute Erde. Lebensgrundlage für Bodenorganismen, Pflanzen, Tiere und damit für uns Menschen. Deshalb ist es uns ein Anliegen, durch nachhaltige Bewirtschaftung einen lebendigen Erdboden zu erhalten, seine biologische Aktivität zu fördern und in seiner natürlichen Funktion zu unterstützen. Neben vielen anderen Ackerfrüchten bauen wir auch Edamame (Gemüsesoja) an.

ETG e. Gen. Erzeugerorganisation Tiefkühlgemüse
Die Erzeugerorganisation Tiefkühlgemüse wurde im Jahr 2009 gegründet und organisiert die Feldproduktion ihrer bäuerlichen Mitglieder im Marchfeld von der Anbauplanung beginnend bis hin zur Verarbeitung in Groß-Enzersdorf. Ziel ist eine hochwertige Erzeugung von Blattgemüse, Wurzelgemüse und Hülsenfrüchten, in diesem Segment wird etwa Edamame für den europäischen Markt hergestellt.

Evergreen Agrarprodukte Vertriebsges.m.b.H.
„Wir wissen, wie guter Tofu und frische Sprossen schmecken.“ Seit Tausenden von Jahren gilt Soja in Asien als Grundnahrungsmittel und wird als heilige Pflanze kultiviert. Familie Chu aus Taiwan möchte den Österreichern den gesunden asiatischen Lifestyle vermitteln. Frische Mungsprossen und schmackhafter Tofu als leichte und bekömmliche Ergänzung in der österreichischen Küche oder in der hippen Streetfood Kitchen.

Farmento – Bio-Nattō
Natto, unsere Passion, ist ein traditionell japanisches Gericht aus Sojabohnen, die mit dem in der Natur vorkommenden Bacillus subtilis (Heubakterium) fermentiert werden. Das vegane Superfood hat in Japan seit über tausend Jahren aufgrund seines hohen Vitamin K2-, Nattokinase- und Spermidingehalts einen wichtigen Stellenwert in der gesunden Ernährung. Die Veredelung der speziellen Biosojabohnen aus eigenem Anbau erfolgt zur Gänze in unserem jungen Familienbetrieb.

Familie Hofer
Familie Hofer betreibt im nordwestlichen Mühlviertel eine Biolandwirtschaft, die seit 1986 biologisch zertifiziert ist und als Familienbetrieb geführt wird. Das Herzensanliegen ist die Herstellung von Qualitätsprodukten: Rindfleisch, Tofu, Tempeh, Dinkelteigwaren, Lupinenaufstrich, Säfte und vieles mehr. Außerdem wird Lohnsaftpressung und Lohntrocknung von Obst angeboten.

Landgarten GmbH & CoKG
Seit 1989 hat sich Landgarten mit Herz und Seele der Entwicklung, Herstellung und Veredelung innovativer Knabber Snacks und feinster Naschereien verschrieben. Von nährstoffreichen und innovativen Soja Snacks bis hin zu verführerisch-schokoladigen Naschfrüchten bleiben keine Wünsche offen. Nur sorgfältig ausgewählte Zutaten werden zu den hochwertigen Landgarten Bio-Snacks verarbeitet.

Landwirtschaftliche Genossenschaft Klagenfurt
Die landwirtschaftliche Genossenschaft Klagenfurt ist ein Handelshaus, das ihre mehr als 1.000 Eigentümer sowie viele weitere Kundinnen und Kunden mit agrarischen Betriebsmitteln, mit Lebensmitteln und Bedarfsgütern bedient. Sie vermarktet zudem die Feldproduktion ihrer Mitglieder und organsiert dazu zum Beispiel den Vertragsanbau von Speisesojabohnen.
LUVI Fermente KG
Lebensmitteltechnologe und Fermentationsenthusiast Viktor Gruber, Spitzenkoch Lukas Nagl und Designerin Christine Brameshuber bilden das Team von LUVI Fermente. Eine Manufaktur im oberösterreichischen Lenzing, die sich u. a. der Herstellung von Miso und Sojasoße aus Sojabohnen von Bauern aus der Region verschrieben hat. Die Forschung nach neuen Geschmäckern, regionales Denken sowie nachhaltiges Wirtschaften und Handeln bilden die Basis des jungen Teams.

Manufaba – Seewinkler BIO-TOFU
Von der Sojabohne zum Geschmackserlebnis – alles aus einer Hand. Wir verarbeiten Sojabohnen aus eigenen Bio-Anbau zu handgemachtem Tofu und weiteren Bio-Soja-Spezialitäten. Unsere Produkte sind Ab Hof, auf verschiedenen Märkten sowie in Bioläden erhältlich. Auch die Restaurants der Region Neusiedler See bereichern ihre Speisekarten mit raffinierten Gerichten aus unserem Tofu.
Katja Müllner Landwirtschaft
Katja Müllner ist eine Biobäuerin aus Wolfau im Burgenland, die sich der Direktvermarktung verschrieben hat. Die Produktvielfalt ist groß, alles was angeboten wird, ist auf den eigenen Feldern gewachsen, so auch die Biosojabohnen, die lebensmittelrein abgepackt und verkauft oder zu Sojaöl und zu Sojasauce verarbeitet werden.
www.biohofmuellner.at

NEUBURGER FLEISCHLOS GmbH
Wir stellen unter der Marke HERMANN nachhaltige vegetarische Lebensmittel ohne Zusatzstoffe und Konservierungsmittel her. Neben dem Kräuterseitling enthalten die Produkte nur Reis, Pflanzenöl, Salz, Gewürze und ein wenig Bio-Hühnerei, alles in Bio-Qualität. Der Hauptrohstoff Kräuterseitling kommt aus der hauseigenen Pilzzucht direkt vor Ort.

NUGENIS GmbH
Das Unternehmen aus Wien beschäftigt sich in der medizinischen Forschung mit den Herausforderungen des Alters und der Alzheimer Demenz. Dazu vertreibt es epigenetisch wirksame Nahrungsergänzungsmittel, die die Menschen lange vital und leistungsfähig halten sollen. Mit im Angebot ist ein Sojapulver mit hohem Spermidingehalt und hochwertigem Sojaprotein.

Plant Republic GmbH
Plant Republic aus Wien ist ein Spezialist für pflanzliche Private Label-Produkte und steht für die Vision einer Welt, in der gesunde, genussreiche Ernährung an der Tagesordnung und Verantwortung für Mensch, Tier und Natur selbstverständlich sind. In der Vertriebsaktivität folgt man der Mission, vegane Ernährung für alle zugänglich zu machen.

Bio Schindler
Wir sind ein moderner Bio-Ackerbaubetrieb aus Niederösterreich mit verschiedensten Ackerkulturen und seit rund 15 Jahren ist der Soja ein Bestandteil in der Fruchtfolge.

Renate und Herbert Schleinzer
Herbert Schleinzer betreibt mit seiner Frau im oberen Weinviertel eine gemischte Landwirtschaft, wo Wein und Ackerkulturen hergestellt werden. Seit 1990 ist er Mitglied des Vereins „organisch-biologisches Weinviertel“ und hat sich gemeinsam mit dem 2023 verstorbenen Sojapionier Leopold Pischinger um die Entwicklung der Sojabohne in dieser Region angenommen.

Sojahaus GmbH
In Penzendorf, nahe Hartberg in der Steiermark, haben sich Kevin Wagner und Sabrina Leitner der Produktion von Bio-Tofu und Delikatessen verschrieben. Mittlerweile zählt deren Tofu zu den besten des Landes – mitunter auch, weil er so naturbelassen daherkommt.

Sojarei Vollwertkost GmbH
Wir sind Tofu! Die Sojarei Vollwertkost GmbH ist ein Familienbetrieb, der ausschließlich vegane Produkte (Bio-Tofu, Bio-Bratlinge, Bio-Fertiggerichte, Bio-Aufstriche) mit Rohstoffen aus kontrolliert biologischem Anbau erzeugt. Die Sojabohnen stammen zu 100 Prozent aus österreichischer Bio-Landwirtschaft.

VOG AG
Die VOG hat ihren Sitz in Linz und beschäftigt sich seit 1916 mit der Produktion von Lebensmitteln und dem Großhandel von Food- und Nonfood-Artikeln. Ihre Kunden sind der nationale und europäische Lebensmittelhandel. Die VOG packt Sojatexturate aus Österreich in konsumentengerechte Einheiten ab und vertreibt diese in Österreich und über ihre europäischen Tochterfirmen.

Isabel und Bernhard Klutz
Isabel und Bernhard Klutz aus Grossau im Waldviertel haben sich schon lange für Soja interessiert, weil es ein wichtiges Glied in der Fruchtfolge ihrer Felder ist. Die Idee, Tofu aus eigener Feldproduktion herzustellen, war sehr naheliegend. Seit Februar 2021 kommen die verschiedenen Produkte sehr gut bei den Kunden an, mitunter auch, weil ausschließlich regionale Zutaten eingesetzt werden.

Wiener Miso
Wir produzieren Miso nach dem traditionellen natürlichen Verfahren. Neben den typisch japanischen Miso-Sorten entwickeln wir stets innovative Miso-Pasten aus saisonalem Reis, Ur-Getreiden, Gräsern, Hülsenfrüchten, Samen und Nüssen aus Österreich, die mit ganz eigenem Geschmack für sich stehen. Unser Miso wird aus bio-zertifiziertem Soja aus Österreich hergestellt, es ist unpasteurisiert und probiotisch aktiv.

Zack die Bohne – Erlebensmittel GmbH
Das junge Unternehmen aus St. Pölten produziert mehrere Varianten von Tempeh aus heimischen Bio-Sojabohnen. Um den natürlichen Geschmack bestmöglich zu erhalten, wird Tempeh von Zack die Bohne nicht pasteurisiert, sondern in leicht portionierbaren Einheiten tiefgekühlt.
