Süßes

15 Stück

Sojadrink

kipferl

Kipferl – außen knusprig, innen flaumig

Für das Dampferl in einer kleinen Schale die Germ mit 1 TL Zucker verrühren bis sie flüssig ist. Die Hälfte des lauwarmen Sojadrinks unterrühren.

Das Mehl in eine große Rührschüssel geben, in die Mitte des Mehls eine kleine Vertiefung drücken. Die aufgelöste Germ in die Vertiefung schütten und mit ca. 2 EL Mehl vermischen. Vorteig zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

Restlichen Sojadrink, Butter, Naturvanillezucker, Ei, Zimt, Salz und Zitronenschale in die Rührschüssel geben. Alles zuerst mit einem Rührlöffel gut vermischen, dann auf einer bemehlten Fläche in ca. 7 Minuten einen glatten, geschmeidigen Teig kneten (oder mit den Knethaken zu einem Teig verarbeiten).

Teig zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen. Er soll dabei auf das doppelte Volumen anwachsen.

Backrohr auf 190 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 170 °C) vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

Die Hälfte des Teigs auf einer bemehlten Fläche 2 mm dünn ausrollen. In 15 cm breite Streifen schneiden. Aus den Teigstreifen gleichschenkelige Dreiecke (Grundlinie 11 cm) ausschneiden. Die Dreiecke von der Grundlinie her aufrollen und in Kipferl-Form biegen.

Kipferl mit genügend Abstand auf das Backblech legen, mit einem Küchentuch abdecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen.

Eigelb mit 2 EL kaltem Wasser glattrühren, Kipferl damit bestreichen, mit Mandelblättchen bestreuen, im vorgeheizten Backrohr 20 bis 25 Minuten goldbraun backen. Kipferl auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit der zweiten und dritten Teigpartie ebenso verfahren.

Mit Sojadrink wird Germteig besonders locker. Sojadrink macht den Germteig (Hefeteig) besonders locker. Bereiten Sie auch Buchteln oder Germgugelhupf zur Abwechslung einmal mit ungesüßtem Sojadrink zu. 

 

Rezept aus: „Schlank backen“, Elisabeth Fischer, Kneipp Verlag
Foto: Elisabeth Fischer
www.elisabeth-fischer.com

Für ca. 15 Stück

30 g frische Germ (Hefe)
1 TL brauner Zucker
250 ml lauwarmer Sojadrink
500 g Mehl
100 g weiche Butter, kleine Stücke
5 Päckchen Naturvanillezucker (40 g)
1 großes Ei
1 TL Zimt
abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
½ TL Salz