Event Japan – Österreich: Von der Weltausstellung 1873 bis zu Soja-Fusion-Küche heute

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SOJA-EVENT Japan – Österreich:

Wann: Donnerstag, 26. September 2019, 18.00 Uhr
Wo: Volkskundemuseum Wien, Laudongasse 15–19, 1080 Wien
Freier Eintritt

Von der Weltausstellung 1873 bis zu Soja-Fusion-Küche heute
Die Soja-Fusion-Events des Volkskundemuseum Wien versuchen Unterschiedliches zusammenzubringen: Geschichte mit Gegenwart, Museum mit Öffentlichkeit, Genuss mit Wissen und Praxis. In Kooperation mit dem Weltmuseum Wien und dem Verein Soja aus Österreich nähert sich dieser Abend den historischen wie aktuellen Verbindungen zwischen Österreich und Japan über die jeweilige wie auch die gemeinsame Soja-Geschichte

Jubiläumsjahr „150 Jahre Freundschaft Österreich-Japan“
An diesem Abend spielen die Zusammenhänge der Entdeckung von Soja auf der Weltausstellung 1873 in Wien ebenso eine wichtige Rolle wie die seit 150 Jahren bestehenden diplomatischen Beziehungen zwischen Japan und Österreich. In entspannter Atmosphäre werden die thematischen Inputs von kulinarischen Soja-Fusionen und praktischen Vorführungen begleitet, die den steten Austausch und die Weiterentwicklungen im Kochen und Essen vor Augen führen.

Manufakturen aus der Umgebung von Wien stellen ihre Sojaprodukte wie Miso, Natto oder Tempeh vor – teilweise sogar her. Am Probierbuffet können Soja-Kreationen verkostet werden.

PROGRAMM

18.00 h: Begrüßung

  • Soja und Volkskundemuseum, Magdalena Puchberger, Volkskundemuseum Wien

18.15 h: Wissenswertes

  • Soja auf der Wiener Weltausstellung, Bettina Zorn, Weltmuseum Wien
  • Genießen mit Tofu & Co in Österreich – eine Entwicklungsgeschichte, Elisabeth Fischer, Verein Soja aus Österreich

18.45 h: Produkte und ProduzentInnen kennenlernen

  • Miso und Sojasauce aus Wien, Sirkka Hammer, Wild & Wunder
  • Natto und Tempeh aus Prellenkirchen, Wolfgang Wurth, Fairmento
  • Edamame aus Deutsch-Wagram, Ernst Friedrich, BonaTerra
  • Tofu selbst machen, Ulla Wittmann, MANUFABA
  • Sojamilch selbst machen, Nan Pustelnik-Zhao, AND SOY

ab ca. 19.30 h: Probierbuffet und gemütlicher Austausch

  • Erdäpfelsalat mit zart geräuchertem, gebratenem Tofu
  • Kräuter-Tofu-Tabuleh mit Granatapfel
  • Tortilla mit würzig gebratenen Soja-Slices und Salsa
  • Kleine Tofu-Kokos-Burger mit Zwetschken-Chutney
  • Tofu-Nuss-Germkuchen mit Holler-Apfel-Röster

Dazu gibt es Säfte, Moste, Cider und Sprudelvarianten aus Äpfeln und Birnen von der GeSOKS (Gesellschaft für Streuobstkulturen und Supplementäres)

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Bild-Fusion: Holzkiste mit den ersten Sojabohnen in Österreich während der Weltausstellung 1873 (©Weltmuseum Wien) und Edamame-Pflanzen aus dem Garten des Volkskundemuseums Wien heute (© Volkskundemuseum Wien)