Soja und Gesundheit:
Wissenschaftliches Update
Fachzeitschrift „ERNÄHRUNGS UMSCHAU“ widmet Soja zwei Cover-Artikel
Welche Wirkungen haben Soja und Sojalebensmittel auf das Brustkrebsrisiko, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Osteoporose, Schilddrüsenfunktion und Fertilität? Wie häufig tritt eine Sojaallergie auf? Und müssen sich Soja essende Männer um „Verweiblichung“ sorgen? Diese Fragen und mehr beantwortet der 2-teilige Fachartikel in der März- und Juni-Ausgabe der deutschen Fachzeitschrift.
Verunsicherung unter Konsumenten
Sojalebensmittel haben aufgrund ihrer hohen Nährstoffdichte, dem hochwertigen Sojaprotein und den enthaltenen Photoöstrogenen eine Reihe gesundheitsförderlicher Wirkungen. Dennoch sind Konsumenten oft verunsichert. Besonders im Internet und in Sozialen Medien kursieren Ängste und Bedenken rund um die gesundheitlichen Wirkungen von Soja.
Die Ernährungswissenschafterin Angela Mörixbauer hat die aktuelle wissenschaftliche Literatur zu den Gesundheitswirkungen von Soja und Sojaisoflavonen ausgewertet und zusammengefasst.
Hier können Sie die Artikel kostenlos als PDF herunterladen:
- Teil 1: Soja, Sojaisoflavone und gesundheitliche Wirkungen. Mörixbauer A, Ernährungs Umschau 3/2019
- Teil 2: Soja, Sojaisoflavone und gesundheitliche Wirkungen. Mörixbauer A, Ernährungs Umschau 6/2019
- Literatur zu Teil 2
Linktipp:
Fachzeitschrift Ernährungs Umschau