Süßes

2 Kuchenböden

Sojadrink

Germteig

Mürber Germteig – besonders knusprig

Aus Mehl, Öl, Sojadrink, Germ, Zucker und Salz mit der Küchenmaschine, dem Knethaken oder von Hand einen geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.

Mit Sojadrink gelingt Germteig besonders gut
Mit ungesüßtem Sojadrink zubereitet geht der Germteig gut auf, wird besonders knusprig und ist die ideale Grundlage für fruchtige Kuchen, z. B. für Tante Klaras Apfelkuchen und auch für pikante Quiches.

Schluss mit dem Vorurteil! Germteig ist kein Sensibelchen! Ganz im Gegenteil. Er macht vieles mit, kann schon am Vortag zubereitet werden, hält in einem gut verschlossenen Plastikbeutel problemlos über Nacht im Kühlschrank und geht am nächsten Tag brav wieder auf. Sogar einfrieren lässt sich dieses Allroundtalent!

 

Rezepte aus: „Schlank backen“, Elisabeth Fischer, Kneipp Verlag
Foto: Fotolia/skatzenberger
www.elisabeth-fischer.com

Für 2 Kuchenböden (26 cm Durchmesser)

300 g Mehl
80 g Öl
1/8 L lauwarmer Sojadrink, ungesüßt
1 Päckchen Trockengerm (Hefe)
1 TL brauner Zucker
¼ TL Salz