Süßes

1 Kuchen / 12 Stk.

Sojajoghurt

apfelkuchen

Tante Klaras Apfelkuchen

Backrohr auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Teig dünn ausrollen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit der flüssigen Butter bestreichen und mit dem Teig auslegen. Dabei einen Teigrand von 3 cm stehen lassen.

Den Kuchenboden eng mit Apfelspalten belegen, Zimt, Mandelsplitter und braunen Zucker darüber streuen.

Mit dem Handmixer den Sojajoghurt mit Eiern, Vanillezucker und Zitronenschale verrühren und über die Äpfel gießen. Kuchen im vorgeheizten Rohr 35-40 Minuten backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

 

Rezept aus: „Schlank backen“, Elisabeth Fischer, Kneipp Verlag
Foto: Elisabeth Fischer
www.elisabeth-fischer.com

Für 1 Kuchen / 12 Stück

½ Rezept mürber Germteig (Hefeteig)
500 g saftige säuerliche Äpfel, geschält, kleine Spalten
¼ TL Zimt
2 EL Mandelsplitter
1 EL brauner Zucker
150 g Sojajoghurt, ungesüßt
2 Eier
2 Päckchen Naturvanillezucker (16 g)
abgeriebene Schale einer ½ Bio-Zitrone
1 TL geschmolzene Butter oder Margarine für die Form