3. Eiweißsymposium im Steirischen Vulkanland

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Aller guten Dinge sind drei. Auf dem Programm des 3. Eiweißsymposium in der Fachschule Schloß Stein im steirischen Vulkanland standen aktuelle Informationen, Hintergrundwissen zu Eiweißversorgung und Klimaschutz, Vorstellung von Produkten, ihren Produzenten und Kulinarisches. 

Gleich am Anfang eine ermutigende Botschaft: Der Regionalwissenschaftler Dr. Christian Krotschek zeigte anhand von Berechnungen, dass im steirischen Vulkanland die Eiweißeigenversorgung von Mensch und Tier leicht zu erreichen ist, vorausgesetzt der übermäßige Fleischkonsum geht zurück und es werden mehr regionale Sojaprodukte verzehrt.

Immer mehr Menschen ist wohl der Zusammenhang zwischen Ernährung und Klimaaschutz bewusst und das Tierwohl wichtig, zeigte Karl Fischer, Agrarökonom und Obmann des Vereins Soja aus Österreich anhand aktueller Zahlen. Demnach hat Österreich in Europa den höchsten Anteil an Veganern und bei einer Befragung 2023 gaben 37 % an flexitarisch zu essen.

Appetit auf eine pflanzenorientierte Ernährung machte Elisabeth Fischer, Kochbuchautorin und Ernährungsexpertin. Am veganen und vegetarischen Buffet, dass sie gemeinsam mit Fachlehrerin Marianne Lang und den Schülerinnen der FS Stein zubereitet hatte, konnten sich die Besucher davon überzeugen, „dass Soja kein Fleischersatz ist, sondern eine völlig neuer, eigenständiger Bestandteil einer gesunden Ernährung mit einer vielfältigen Geschmackswelt.“ 

Vorstellung von regionalen Produzenten und Verkostung von regionalen Produkten

Steirisches Vulkanland   www.vulkanland.at

FS Schloss Stein in Fehring

 

Fotos: Steirisches Vulkanland , Elisabeth Fischer

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