Gastro-Kochworkshop im Streuobstwiesenzentrum, Burgenland

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Gastroworkshop im Streuobstwiesenzentrum – Genuss & Nachhaltigkeit im Einklang

Am 8. April 2025 wurde das neu eröffnete Streuobstwiesenzentrum in Burgauberg, im Herzen des Südburgenlands, zur Bühne für gelebte Nachhaltigkeit und kulinarische Kreativität. Inmitten der in voller Apfelblüte stehenden Landschaft folgten engagierte Köchinnen und Köche der Einladung zum Gastro-Kochworkshop rund um österreichische Sojaprodukte.

Der inspirierende Workshop für die Gastronomie fand in Kooperation mit der Burgenland Tourismus GmbH statt. Frau Mag. Maria Busch war nach unserem ersten Anruf sofort vom Projekt „Soja zum Genießen“ begeistert, an einer Zusammenarbeit interessiert und leitete alles in die Wege.  Elisabeth Fischer, renommierte Kulinarik-Expertin führte mit viel Leidenschaft und Gespür für regionale Produkte den Workshop. Nach einer Einführung zur Bedeutung von Soja für die heimische Landwirtschaft, Umweltschutz, Ernährungssicherheit und Gesundheit lernten die Teilnehmer:innen das kulinarische Potential heimischer Sojaprodukte beim gemeinsamen Kochen und Verkosten kennen. Die Küchenprofis gaben auch gleich wertvollen Input für Rezept- und Geschmacksvarianten und wir werden diese Anregungen in unser Workshop-Programm aufnehmen.

Das kulinarische Programm beinhaltete vegane Aufstriche, Tortillas mit würzigen Sojaslices, knusprige Tempeh-Chips mit Miso-Majo, Zwiebel-Tofu in veganer Bratensoße und saftige Tofuschnitzel.  Alles gastrogeeignete, einfach zubereitete Rezepte und Bausteine für die abwechslungsreiche Veggie-Speisekarte.

Ein besonderer Moment war das Dessert: Mit den eingelagerten Äpfeln von Streuobstwiesen wurde ein himmlisches Schoko-Apfel-Seidentofu-Mousse zubereitet – ein Paradebeispiel für zeitgemäßen, pflanzenbasierten Genuss mit regionalem Charakter.

Das Streuobstwiesenzentrum ist mehr als ein Veranstaltungsort – es ist eine „Drehscheibe für Nachhaltigkeit, Genuss und Innovation“, wie Frau Brigitte Gerger treffend formulierte. Der gelungene Auftakt mit dem Koch-Workshop hat gezeigt: Hier wachsen nicht nur Äpfel – sondern auch Ideen, Netzwerke und neue Wege für eine lebenswerte Zukunft.

www.streuobst-zentrum.at

Diese Betriebe haben an unserem Workshop teilgenommen:

Biohof Koch

Lafnitztaler Bauernspezialitäten – Lafnitztaler Bauernbuffet & Partyservice

Urlaub im sonnigen Südburgenland. Das Radhotel in der Natur.

KOI Kulinarik am Teich – Kulinarik am Teich

Hotel Nationalpark: Hotel Nationalpark

HANNERSBERG | Hochzeiten, Feste, Seminare – Weinidylle Südburgenland

Fotos: Brigitte Gerger, Elisabeth Fischer

Osterstriezel
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