Süßes
1 Kuchen (26 cm Durchmesser)
Sojadrink ungesüßt

Zwetschkenkuchen
Kuchenboden: Aus Mehl, Butter, Sojadrink, Germ, Zucker und Salz in der Küchenmaschine, mit dem Knethaken oder von Hand einen geschmeidigen, etwas festen Teig kneten. Teig zugedeckt eine Stunde gehen lassen.
Backofen auf 200 ° C Ober- und Unterhitze (180 ° C Umluft) vorheizen.
Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier belegen.
Zwetschken an der Längsnaht aufschneiden, entkernen, oben und unten leicht einschneiden.
Die Hälfte des Teigs auf einer leicht bemehlten Fläche dünn ausrollen. Den Teig in die vorbereitete Springform legen, dabei einen Rand von ca. 2 cm stehen lassen.
Kuchenboden dicht mit Zwetschken belegen, im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen. Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Ganz wichtig: Kuchen erst unmittelbar vor dem Servieren mit einer Mischung aus Staubzucker und Zimt bestreuen.
Schlaue Vorratshaltung spart Zeit: Gleich eine doppelte Menge mürben Germteig kneten. Eine Hälfte für den Zwetschkenkuchen verwenden. Die zweite Hälfte einfrieren, bei Appetit auf fruchtig Süßes bei Zimmertemperatur auftauen und den nächsten Zwetschken- oder Tante Klaras Apfelkuchen damit backen.
Hier der Link zum Apfelkuchen: Tante Klaras Apfelkuchen – Verein Soja aus Österreich
Rezept: Elisabeth Fischer
Foto: Elisabeth Fischer
Zwetschkenkuchen
Für 2 Kuchenböden (26 cm Durchmesser)
- 300 g Mehl
- 100 g weiche Butter (Margarine), Stücke
- 1/8 L lauwarmer Sojadrink, ungesüßt
- 1 Päckchen Trockengerm (Hefe)
- ½ TL Salz
Belag
- 1 kg Zwetschken
- 2 EL Staubzucker
- ½ TL Zimt