„Sojabohnen haben ausgeprägte Pfahlwurzeln von bis zu 1,5 Metern Länge. Die Seitenwurzeln werden von den für Soja typischen Rhizobium-Stämmen (Knöllchenbakterien) besiedelt.“

ueber_uns_header

Prinzipien des Vereins

Alle Mitglieder im Verein Soja aus Österreich befolgen und handeln nach diesen 10 gemeinsamen Prinzipien:

  • Wir erzeugen Sojalebensmittel, weil wir daran glauben, dass Sojalebensmittel Teil einer vielfältigen und ausgewogenen Ernährung sein sollen.
  • Wir erzeugen Sojalebensmittel ausschließlich aus ganzen Sojabohnen und nicht aus Isolaten, weil wir glauben, dass die ganze Pflanze in ihrer Komplexität die beste Ausgangsbasis für die menschliche Ernährung bietet.
  • Wir lehnen Gentechnik ab und stellen sicher, dass all unsere Produkte ausschließlich aus gentechnikfreien Rohstoffen hergestellt werden.
  • Wir fördern den Biolandbau und die Verarbeitung von biologisch produzierten Sojabohnen.
  • Wir verarbeiten ausschließlich österreichische und falls nicht verfügbar ausschließlich europäische Sojabohnen.
  • Wir pflegen ein partnerschaftliches Verhältnis mit den österreichischen Landwirten.
  • Wir wirtschaften nachhaltig und wertorientiert und treten für einen fairen Wettbewerb ein.
  • Wir sehen umwelt- und klimaschutzrelevante Strategien als einen sehr wichtigen Teil unserer Unternehmensgrundsätze.
  • Wir fördern das Wissen in der österreichischen Gesellschaft über die Sojabohne, ihren Anbau in Österreich, die Verarbeitung und die gesundheitlichen Vorteile dieser Pflanze.
  • Wir verpflichten uns, die wissenschaftliche Forschung über Soja anzuregen und zu fördern und pflegen einen offenen Austausch von Ideen und Wissen untereinander und mit allen anderen, die unsere Ziele unterstützen.