Hauptspeisen
8 Stück
Tofu, Soja-Sauerrahm, Sojasoße
Flammkuchen mit Lauch und pikantem Räuchertofu
Aus Vollkornmehl, Mehl, Germ, Öl, Salz und Wasser einen geschmeidigen Teig kneten. Teig zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Tofu mit Sojasoße, 1 EL Olivenöl, Koriander und Muskat vermischen, marinieren lassen.
2 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Lauch darin kurz andünsten, mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
Soja-Sauerrahm mit Muskat, Pfeffer, Curcuma und Salz glattrühren.
Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Ein großes Backblech dünn mit Öl bestreichen. Teig kurz durchkneten, sehr dünn ausrollen und auf das Backblech legen.
Flammkuchenboden mit Soja-Sauerrahm bestreichen, mit Kümmel bestreuen, darauf Lauch, geräucherten Tofu und Paprika verteilen.
Flammkuchen mit 3 EL Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen.
Sie haben keinen Soja-Sauerrahm für den Flammkuchen-Guss?
Dann einfach herkömmlichen Sauerrahm verwenden. Oder für die vegane Variante 100 g kalte, gekochte Kartoffeln fein raspeln, mit 200 ml Sojaobers samt den Gewürzen glattrühren und den Flammkuchenboden damit bestreichen.
Rezept aus: „Vegan 5:2″, Elisabeth Fischer, Kneipp Verlag
Foto: Studio Trizeps, Josef M. Fallnhauser
www.elisabeth-fischer.com
Für 8 Stück
Teig
100 g feines Weizenvollkornmehl
150 g Mehl
1 Päckchen Trockengerm (Hefe)
125 – 150 ml lauwarmes Wasser
2 EL Olivenöl
1/2 TL Salz
Belag
200 g Tofu geräuchert, kleine Würfel
3 EL Sojasoße
6 EL Olivenöl
1 TL Koriander
Muskat
500 g Lauch, feine Ringe
Salz
Pfeffer
1 TL Thymian
250 g Soja-Sauerrahm
1 TL Kümmel
2 rote Paprika, feine Streifen