VEGAN PLANET Messe in Wien

vegan Planet Stand Anna Verein Soja aus Österreich

Der erste Messeauftritt des Vereins Soja aus Österreich war ein Erfolg.  An unserem gut platzierten und damit weithin sichtbarem Stand präsentierten 12 Vereinsmitglieder den 12 500 Besuchern eine beeindruckende Auswahl ihrer Erzeugnisse. Sie machte die Vielfalt österreichischer, wenig verarbeiteter Sojaprodukte und die Kreativität der Produzent:innen sicht- und kostbar.  Neuheiten waren z.B.  Tofu im würzigen Saftl, geselchter Tofu, Tofu im Kräuteröl, Tofu au Chocolat oder Habanero-Miso.  

Unsere Produktpräsentation machte Appetit und wir waren pausenlos mit dem Anrichten von Häppchen beschäftigt: Seidentofu mit Habanero-Miso-Dip, Spießchen mit sanft geräuchertem Tofu aus der Salzlake, Aufstrich-Brötchen und Natto mit  Shoyu-Senf-Dipp. Der Andrang war beachtlich. An zwei Tagen wurden insgesamt 1500 Häppchen verspeist und dazu auch die angebotenen Produkte eifrig verkostet: Knabbersoja pikant und mit Schokolade, verschieden würzige Tofuzubereitungen und Misovariationen, Sojasoßen, z.B. Bio Smoked Mushroom Shoyu.  

Den Besucher:innen aller Altersgruppen hat es geschmeckt und das Interesse an österreichischen Sojaprodukten war groß. Das konnten wir in unseren Gesprächen am Messestand feststellen. Neben Kulinarischem wie Tipps und Rezepten zum Kochen mit Tofu & Co galt das Interesse dem heimischen Sojaanbau, den Herstellungsmethoden, dem Klimaschutz und gesundheitlichen Aspekten. Eine Frage, die besonders oft gestellt wurde, war: Wo kann ich diese Produkte kaufen? 

Produzenten

Fotos: Anna Putz, Elisabeth Fischer

gelbes-curry-mit-tempeh-und-basmatireis