Kochworkshop „Tofu und Fleisch passen gut zusammen“

Kochworkshop Tofu und Fleisch passen gut zusammen

Kein Entweder Oder sondern ein köstliches Miteinander – die Kombination von Fleisch und Sojaprodukten hat in der asiatischen Küche lange Tradition und auch für heimisch vertraute Speisen hat sich die Verbindung bestens bewährt. Diese Erfahrung konnten die Südoststeirischen Bäuerinnnen bei unserem Workshop am 26.2.25 in Feldbach bei „Die frische Kochschule“ machen.

Zum Auftakt gab es einen kurzen Vortrag über den Beitrag des heimischen Sojaanbaus zum Klimaschutz und die gesundheitlichen Vorteile von Soja. Dann wurden die ersten Tofu-Kostproben von Christoph Knittelfelder aufgetischt.  Der Landwirt aus Gnas, ein echter Pionier, baut die Sojabohnen für seinen Tofu selbst an.

Der wichtigste und dabei sehr fröhliche Teil des Abends war die gemeinsame Zubereitung der Speisen. Da etliche TeilnehmerInnen neben einer Landwirtschaft auch einen Heurigen betreiben und es sowieso zum Steirischen Vulkanland passt, standen zuerst raffinierte Aufstriche auf dem Programm. Tofu-Liptauer, Räuchertofu-Nuss-Aufstrich, Edamame-Kräuter-Aufstrich und Miso-Zitronen-„Butter“ – alle miteinander vegan und wunderbar harmonierend mit einer typischen Schinken- und Wurstplatte.  Besonders gut kam auch die blitzschnell gemixte vegane Miso-Mayonnaise an, würzig, cremig und dabei cholesterinfrei, eine Bereicherung für jede Grillparty.

Gemeinsam mit Workshopleiterin Elisabeth Fischer ging es danach an die großen Bratpfannen und zu den nächsten positiven Überraschungen.  Die erprobten und alltagstauglichen Rezepte „Faschierte Laibchen Fifty Fifty“ sowie „Tofu in weinwürziger Fleischsoße“ waren zwar für alle neu aber in Kombination mit Kartoffelpüree und grünem Salat ein ganz vertrauter Genuss.

Ob deftig oder fein – die Kombination von Fleisch und Sojaprodukten eröffnet neue kulinarische Möglichkeiten, bringt Abwechslung auf den Teller und ist ideal, um Familienmitglieder und Gäste mit verschiedenen Essvorlieben gleichermaßen zu begeistern. Süßer Abschluss des Workshops war die vegane Schoko-Seidentofu-Mousse, auch diese in größeren Mengen minutenschnell zubereitet.

Für uns war der Workshop eine Freude und wir wollen uns besonders bei Maria Matzhold bedanken. Die Bezirksbäuerin der Südoststeiermark hat die Initiative ergriffen und tatkräftigt ermöglicht, dass wir zum ersten Mal den Workshop „Tofu und Fleisch passen gut zusammen“ veranstalten konnten.

Den Tofu von Christina und Christoph Knittelfelder gibt es im 24 Stunden Hofladen: https://www.facebook.com/christoph.knittelfelder/

Fotos: Anna Putz

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