Hauptspeisen

12 Stück

Sojadrink natur

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Spinat-Lauch-Quiche mit Bergkäse

Aus Mehl, Butter, Sojadrink, Germ, Zucker und Salz einen geschmeidigen Teig kneten. Teig zugedeckt eine Stunde gehen lassen. Backrohr auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Butter in einer Pfanne erhitzen, Lauch darin unter Rühren kurz andünsten. Den tropfnassen Spinat mit wenig Salz in einen großen Topf geben und zugedeckt bei guter Hitze in 2 – 3 Min. zusammenfallen lassen. Spinat in einem Sieb gut abtropfen lassen, leicht ausdrücken und grob hacken.

Eier und Sauerrahm verrühren. Den Guss mit Thymian, Koriander, Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Lauch, Spinat und Bergkäse in einer Schüssel vermischen und den Guss unterrühren.

Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter ausstreichen. Die Hälfte des Teiges dünn ausrollen und in die Form legen, dabei einen Rand von ca. 2,5 cm stehen lassen.

Spinat-Lauch-Füllung in der Form verteilen. Quiche mit Paprikastreifen garnieren und im vorgeheizten Rohr 30 – 40 Min. backen.

Tipp: Teig auf Vorrat
Es wird gleich die doppelte Menge Teig zusammen geknetet. Die eine Hälfte verwenden Sie für die frische Quiche, die andere Hälfte kommt in einem Behälter gut verschlossen in die Tiefkühltruhe. Wenn Sie dann wieder Lust auf knusprig Gebackenes haben, den Teig über Nacht im Kühlschrank auftauen und dann bei Zimmertemperatur nochmal kurz gehen lassen.

 

Rezept: Elisabeth Fischer
Foto: Elisabeth Fischer
www.elisabeth-fischer.com

Teig für 2 Quiches
300 g Mehl
100 g weiche Butter, Stückchen
150 ml lauwarmer Sojadrink natur
1 Pkg. Trockengerm
1 TL brauner Zucker
1/2 TL Salz

Belag
1 EL Butter
300 g Lauch, feine Streifen
300 g Spinat
3 Eier
100 g Sauerrahm
100 g Bergkäse, fein geraspelt
1/2 TL Thymian
1/2 TL Koriander, zerstoßen
Muskat
schwarzer Pfeffer
Salz
1 roter Paprika, feine Streifen