Süßes

1 Striezel

Sojadrink ungesüßt

Osterstriezel

Flaumiger Osterstriezel

Germ in einer kleinen Schüssel zerbröseln, mit 60 ml lauwarmem Sojadrink, 2 EL Mehl und 2 TL Zucker verrühren. Das Dampfl ca. 20 Minuten gehen lassen.

Restliches Mehl, restlichen Sojadrink, restlichen Zucker, Ei, Butter, Rosinen, Zitronenschale, Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel geben, Dampfl dazugeben und alles mit dem Knethacken zu einem weichen, geschmeidigen Teig verarbeiten. Teig zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.

Teig dritteln und daraus 3 Teigstränge mit jeweils ca. 40 cm formen und daraus sehr locker einen Striezel flechten.  Striezel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.

Backofen auf 180 ° Umluft (Ober-/Unterhitze 200 °) vorheizen. Striezel mit dem verquirlten Ei bestreichen (eventuell mit Hagelzucker bestreuen) und im vorgeheizten Ofen 30 bis 40 Minuten backen.

Rezept: Elisabeth Fischer

Foto: Elisabeth Fischer

www.elisabeth-fischer.com

  • 250 ml lauwarmer Sojadrink, ungesüßt
  • 30 g frische Germ
  • 40 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 1 Ei
  • 125 g weiche Butter, kleine Stücke
  • 2 EL Rosinen
  • Abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 2 Päckchen Naturvanillezucker
  • 1 TL Salz

Außerdem

  • 1 verquirltes Ei
  • Hagelzucker zum Bestreuen
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