Süßes
12 Muffins
Tofu, Sojadrink

Kirschen-Muffins
Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas Stufe 2-3) vorheizen.
Tofu, 150 ml Sojadrink, Naturvanillezucker, Mandelmus und Zimt mit dem Mixstab zu einer glatten Creme pürieren.
Restlichen Sojadrink zum Kochen bringen. Grieß und Kardamom einrühren, unter Rühren einen dicken Grießbrei kochen.
In einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät den Grießbrei mit der Tofucreme vermischen.
Eier trennen. Mit dem Handrührgerät Eigelb, braunen Zucker, Orangen- und Zitronenschale zu einer hellgeben, schaumigen Masse rühren. Eiweiß zu festem Schnee schlagen.
Eigelbschaum unter die Grießmasse ziehen, die Kirschen untermischen und den Eischnee unterheben.
12 Muffinförmchen mit Öl ausstreichen und mit Semmelbröseln bestreuen. Den Teig in die Förmchen füllen. Die Muffins im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen.
Damit sich die Muffins leicht vom Rand lösen, zuerst in den Förmchen etwas abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter geben.
Vegane Version:
Backofen auf 180 ° C (Umluft 160 ° C, Gas Stufe 2-3) vorheizen.
Tofu, 150 ml Sojadrink, Speisestärke, Naturvanillezucker, Mandelmus und Zimt mit dem Mixstab zu einer glatten Creme pürieren.
Restlichen Sojadrink zum Kochen bringen. Grieß und Kardamom einrühren, unter Rühren einen dicken Grießbrei kochen
In einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät den Grießbrei, Tofucreme, braunen Zucker, Orangen- und Zitronenschale glattrühren. Kirschen untermischen.
Aquafaba zu festem Schnee schlagen, unter die Muffinmasse heben.
12 Muffinförmchen mit Öl ausstreichen und mit Semmelbröseln bestreuen. Den Teig in die Förmchen füllen. Die Muffins im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen.
Damit sich die Muffins leicht vom Rand lösen, zuerst in den Förmchen etwas abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter geben.
Rezept: Elisabeth Fischer
Foto: Elisabeth Fischer
Für 12 Muffins
- 200 g fester Tofu, kleine Stücke
- 300 ml ungesüßter Sojadrink
- 4 Päckchen Naturvanillezucker
- 1 EL Mandelmus (oder Butter)
- ½ TL Zimt
- 60 g Grieß
- zerstoßene Samen aus 5 Kardamom-Kapseln
- 3 Eier
- 40 g brauner Zucker
- abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
- abgeriebene Schale von ½ Bio-Orange
- 250 g Sauerkirschen (Glas), abgetropft
Für die Förmchen
- 1 TL Öl
- Semmelbrösel
Vegane Version:
- 200 g fester Tofu, kleine Stücke
- 300 ml ungesüßter Sojadrink
- 2 gestrichene EL Speisestärke
- 4 Päckchen Naturvanillezucker
- 1 EL Mandelmus (oder Margarine)
- ½ TL Zimt
- 60 g Grieß
- zerstoßene Samen aus 5 Kardamom-Kapseln
- 40 g brauner Zucker
- abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
- abgeriebene Schale von ½ Bio-Orange
- 250 g Sauerkirschen (Glas), abgetropft
- 6 EL Aquafaba
Für die Förmchen
- 1 TL Öl
- Semmelbrösel